line-contact
Контакты с компанией Карта сайта! Телефон/Факс: +375 (17) 222-7-111 E-mail: info@tts.by
Skype company! ttscompany    Icq company! 228-371-737
Сейчас 5 гостей онлайн
Главная СТАТЬИ Локальные сети - проектирование локальных сетей

Локальные сети - проектирование локальных сетей PDF Печать E-mail

Проектирование и монтаж ЛВС - это сложный процесс, он начинается с технического задания и выбора вариантов!Локальная сеть – это основа любой ИТ инфраструктуры. Именно благодаря локальным сетям становится возможной передача данных между пользователями и серверами, благодаря локальным сетям люди находящиеся на разных концах Земли могут общаться, как будто они сидят за одним столом. Практически любой процесс окружающий нас в нашей повседневной жизни, так или иначе, использует локальные сети. Аэропорты, вокзалы, электростанции, автозаправки, магазины, гипермаркеты, офисы как и любые другие объекты повседневной инфраструктуры, глубоко зависимы от локальных сетей и качества их работы. Именно эта зависимость заставляет очень серьёзно подходить к вопросу проектирования локальных сетей (ЛВС или СКС) и монтажа локальных сетей.

 

СКС здания - стойки и кабеля коммуникаций!Современные технологии, используемые в локальных сетях, позволяют решить практически любую задачу, вставшую перед Вашей компанией, а огромный ассортимент решений, и компаний производителей этих решений, обуславливает гибкую политику ценообразования. Однако установить очень хрупкий баланс в соотношении цена/качество могут только профессионалы, за плечами которых годы практики и десятки, а иногда и сотни, нестандартных решений. Зачастую же белорусские предприятия (Республика Беларусь) проектированием сетей пренебрегают. Чаще всего эту ошибку совершают небольшие компании, руководствуясь при этом мыслями «зачем нам дорогой проект, если у нас всего 20 рабочих мест». Это ошибочное мнение, вводящие Вас в заблуждение! Во-первых, проект СКС это далеко не всегда так дорого, во-вторых, когда компания начнёт расти, она столкнётся с проблемами масштабируемости локальной сети, а в-третьих, выявление проблем в сети, построенной кустарным способом, будет крайне проблематичным. Почему стоит доверить проектирование локальной сети профессионалам?

За время работы нашей компании на рынке услуг по проектированию сетей передачи данных, мы выявили и научились успешно бороться с целым рядом характерных для отрасли проблем. Наша компания предлагает услуги про проектированию сетей связи различного масштаба и сложности:

  • проектирование вычислительной сети (VPN сетей, Wi-Fi сетей);
  • проектирование наружных сетей (в том числе и электроснабжения и освещения);
  • проектирование оптоволоконных сетей;
  • проектирование сетей видеонаблюдения и безопасности, телевидения;
  • проектирование телефонных сетей.

Стойка ЛВС, видно подключение питания к блокам и коммутаторам!Наши специалисты подберут для вас активное и пассивное оборудование, максимально удовлетворяющее вашим потребностям, предусмотрят необходимость в масштабируемости будущей сети, сделают всё для обеспечения её максимальной отказоустойчивости. По вашей просьбе мы так же подготовим проекты адресации, маршрутизации, политик доступа к сетевым ресурсам, разработаем схемы балансировки нагрузки. Мы не перестанем сотрудничать с вами после подписания актов приёма-передачи работ и окончательного расчёта, мы будем сопровождать вас до окончания монтажа и проведения пуско-наладочных работ локальной сети, осуществим авторский надзор. В случае необходимости мы выполним монтаж и настройку построенной локальной сети. Как и зачем проектировать локальную сеть?

Работы по проектированию локальной сети начинаются с разработки технического задания. Любое техническое задание (ТЗ) на проектировку локальной сети должно быть проработано максимально детально и содержать в себе всю информацию о будущей сети. Если в ТЗ были изначально допущены ошибки и просчёты, то реорганизация уже построенной сети будет крайне затратна. Работы по проектированию локальной сети можно начинать только после детального анализа ТЗ и потребностей компании заказчика. Спешка и экономия времени на этом этапе рискуют вылиться в денежные и временные потери в будущем.

После согласования и уточнения всех аспектов ТЗ, начинается разработка проекта будущей ЛВС. Первостепенно определяются фундаментальные моменты, такие как используемая топология, необходимое количество портов подключения, количество конечных пользователей и устройств, определяется оптимальное число серверных помещений, пути прокладки магистралей локальной сети. В настоящее время чаще всего применяются четыре топологии: «звезда», «древо», «half-mesh», «full-mesh». Топология типа «Звезда», представляет из себя центральный узел, и несколько второстепенных, подключенных на прямую к центральному. Если изображать такую топологию графически, то магистрали, идущие от центрального узла к второстепенным, образуют лучи исходящие из одной точки, отсюда происходит название топологии – «звезда». Топология «дерево» построена на последовательном подключении устройств. К примеру, от центрального узла подключен второстепенный узел «А», а от узла «А» подключены узлы «B» и «С», от которых в свою очередь могут быть подключены дополнительные узлы связи. Такая топология используется, как правило, в небольших сетях, что объясняется её условной ненадёжностью, ведь выход из строя узла «А», означает что узлы «В» и «С» останутся без связи с центральным узлом, что сделает невозможной работу подключенных к ним устройств и пользовательских компьютеров. Mesh-топологии («Mesh» в переводе с английского означает «ячейка») основаны на частичном («Half-Mesh» сети) или полном («Full-Mesh» сети) соединении узлов между собой. «Mesh» топологии считаются самыми стабильными и надёжными, ведь выход из строя одной из магистралей, или телекоммуникационных узлов не приводит к сбою в работе всей сети. Однако цена такой надёжности высока. Для построения и качественной работы «mesh сети», необходимо использование более дорогого оборудования и прокладка дополнительных магистральных каналов, что делает такую сеть очень дорогой в развёртывании и поддержке.

Следующий основополагающий момент проектирования любой сети – это выбор используемых технологий, скоростей и типов кабелей. В зависимости от размеров сети, потребностей конечных пользователей, их количества, и типа используемых ими приложений, а так же их физического месторасположения необходимо выбрать и рассмотреть возможность применения тех или иных технологий или типов кабелей. По статистике, малым компаниям достаточно гигабитных линий между активным сетевым оборудованием, и 100 мегабитых каналов для конечных пользователей. При необходимости объединить несколько зданий, в зависимости от количества пользователей, можно использовать беспроводные сети или оптоволоконные магистрали. Последние более надёжны и позволяют достигать более высоких скоростей, но дороги в монтаже и обслуживании. Так же оптоволокно имеет смысл использовать в крупных компаниях занимающих целые здания, или в случаях высоких нагрузок на сеть. На текущий момент существует масса возможных технологий построения оптоволоконных сетей, что делает их относительно доступными, вследствие чего практически все опорные линии организованы по средствам оптоволокна.

После того, как масштабы сети определены, используемые технологии подобраны, наступает время выбирать используемое активное и пассивное сетевое оборудование, составлять проекты серверных помещений. Количество серверных комнат обуславливается количеством конечных пользователей в сети и её физическими размерами. Так, например, для сети на 100 конечных портов, расположенных на одном этаже небольшого здания, достаточно двух узлов связи, однако если аналогичная сеть занимает целое здание, или даже несколько, то телекоммуникационных узлов необходимо больше.

Проведя оценку размеров и объёма локальной сети, наши специалисты внесут в проект узлы связи. В рамках составления проекта локальной сети мы так же возьмём на себя всю работу по сопоставлению ваших пожеланий, технических необходимостей и требований администрации здания, в котором размещён ваш офис, после чего в проект будут включены узлы связи. Для каждого такого узла будет также подготовлен отдельный проект, в котором будет подробно расписано всё установленное активное и пассивное сетевое оборудование. Размеры «узлов» напрямую зависят от используемого оборудования и выбранных типов кабелей. Так оптоволоконное оборудование занимает больше места в серверных шкафах, а значит для оптоволоконных узлов связи необходимы большие помещения, чем для узлов связи предназначенных для работы с медными носителями сигнала. Очевидно, что от размеров узла и количества установленного на нём оборудования зависит и необходимая мощность электросети.

Выполняя работы по проектированию сети наши специалисты также предусмотрят что Ваша компания в будущем вырастет, а вместе с ней вырастет и ваша локальная сеть. Именно поэтому вопросам масштабирования локальной сети будет уделено особое внимания. Мы предусмотрим массу возможных сценариев роста вашей компании, от подключения нескольких новых пользователей, до многократного увеличения имеющейся инфраструктуры. Мы заранее предусмотрим возможности увеличения пропускной способности линий передачи данных для ваших серверов. Мы предусмотрим вероятность внедрения IP телефонии, если она ещё не внедрена. Ваша локальная сеть будет также готова к подключению новых сетевых устройств, или к модернизации любого её сегмента.

При проектировании локальной сети мы детально проработаем вопросы физической безопасности вашей будущей сети. Все кабеля, которые могут быть использованы для несанкционированного доступа без использования специального оборудования, будут максимально защищены от свободного доступа. Основные магистрали передачи данных будут удалены от мест, где они могут быть умышленно или нечаянно повреждены. В случае использования беспроводных сетей в проект будут включены устройства, поддерживающие самые надёжные алгоритмы шифрования. Все элементы сети, установленные вне помещений (антенны, кабельные магистрали, точки доступа и другие), будут заземлены и надёжно закреплены. В настоящее время, в связи с постоянно возрастающими требованиями бизнеса, многие производители активного сетевого оборудования предлагают специальные внешние решения. Такие решения специально адаптированы для размещения вне офиса, в том числе и на улице, и защищены от повреждений. Эти устройства также подготовлены к работе в сложных метеоусловиях, например, в дождь, в снег или при сильной летней жаре.

Одним из основных требований к современным локальным сетям является отказоустойчивость. При проектировании локальной сети мы определим все «узкие» моменты будущей локальной сети и предложим комплекс мер по повышению её отказоустойчивости. В рамках проектирования серверных комнат мы заблаговременно предусмотрим место под размещение источников бесперебойного питания, а при проектировании магистральных каналов, предусмотрим резервные линии связи. Расположение активного оборудования, схема его подключения к локальной и электрическим сетям будут организованы таким образом, чтобы обеспечить максимальную надёжность и отказоустойчивость всей системы. Даже в случае чрезвычайных ситуаций, спроектированные нами сети, не теряют работоспособность полностью, либо продолжают функционировать достаточное время, чтобы все взаимодействующие с ними пользователи и службы могли корректно завершить свою работу с локальной сетью.

Зачастую обеспечение отказоустойчивости обходится весьма дорого. Однако мы готовы предложить несколько способов удешевить этот процесс. Например, резервные линии могут быть организованы по средствам технологий с меньшей пропускной способностью, это позволит сэкономить средства, однако снизит скорость работы локальной сети в случае аварии. Так же нет необходимости подключать к источникам бесперебойного питания все устройства, ведь, как правило, допустимо пожертвовать работоспособностью одной системы (беспроводного доступа, сетевой печатью), в целях увеличения времени работы другой, более критичной для бизнеса. При необходимости мы так же разработаем для вас проект маршрутизации и адресации в проектируемой локальной сети. Такие проекты будут предусматривать необходимость масштабирования, возможность выхода из строя каких-либо сегментов сети и возможное проведение работ по модернизации сети. Наши специалисты так же могут разработать проекты по ограничению использования сетевых ресурсов, как внутренних, так и внешних, политики качества обслуживания, обеспечивающие приоритет критически важных для бизнеса задач, и балансировки на сеть, в том числе нагрузки на внешние каналы связи.

 

© 2009-2019 ООО «ТТ-Связьком». Все права защищены. При копировании материалов сайта, ссылка на оригиналы обязательна.